Espace réservé aux informations à l'usage des Etudiants

Authentification

Vous disposez d'un compte avec login upmc dans la mesure où vous êtes inscrits à au moins une Unité d'Enseignement en informatique

• votre login correspond à votre numéro de carte d'étudiant
  • votre mot de passe correspond à celui figurant sur votre carte d'étudiant (*)(**) (version papier): celui utilisé pour consulter votre messagerie upmc

Votre répertoire de travail :

• si vous avez un compte temporaire il vous faut effectuer un transfert de vos données (cf instructions de transfert)

En cas de problème de connexion :

• vérifier en mode texte (ctrl-alt-F2) si vous réussissez à vous authentifier
    • rendez-vous sur le site de l'UPMC http://www.annuaire.upmc.fr/upmc/page_authentification.upmc pour vous assurer que votre login et mot de passe sont corrects.
    • si vous êtes certain que votre mot de passe est correct mais que vous ne parvenez toujours pas à vous authentifier envoyer un courriel à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

(*): En cas de problème avec le mot de passe upmc, il existe un mot de passe de secours, il est à la disposition des techniciens de la PPTI, mais il ne vous sera délivré que dans des cas extrèmes : examen sur machine ou mot de passe upmc indisponible.

(**): Il est nécessaire de se connecter deux fois pour la première connexion avec l'authentification définitive upmc avant que votre authentification soit acceptée.

Instructions de transfert du compte temporaire au compte définitif

Instructions de transfert concernant uniquement les bénéficiaires de comptes temporaires :

Utiliser scp ( se reporter au man ssh scp) pour transférer l'ensemble de vos données de votre compte temporaire vers votre compte définitif. A titre d'exemple pour l'étudiant possédant le login 2033333 qui utilisait le compte provisoire 10000111: après s'être authentifié sur son compte définitif avec le login 2033333 il peut :

• soit recopier tous les fichiers et répertoires du compte 10000111 vers le compte 2033333 ainsi :

[ scp -r 10000111@localhost:* ~ ]

• soit recopier individuellement les répertoires ou fichiers de configuration qu'il souhaite récupérer ainsi :

[ scp 10000111@localhost:.bashrc ~ ] pour récupérer le fichier d'environnement

[ scp -r 10000111@localhost:.mozilla ~ ] pour récupérer la configuration et les préférences de mozilla

Authentification sous WINDOWS

Tous les étudiants inscrits au moins à un module d'informatique bénéficient maintenant dans les salles TME/libre-service :

• d'un compte sous linux
  • d'un compte sous Windows

Pour accéder à votre compte sous Windows :

Avant la première utilisation de Windows en salles TME/libre-service (ou à chaque changement de votre "mot de passe upmc") vous devez impérativement vous authentifier sous linux afin de valider le nouveau mot de passe (après vous être authentifié sous linux, fermer votre session cela suffit.)