Afin de diminuer la pression d'utilisation des salles en libre-service et pour votre confort personnel, il est possible de travailler de chez soi sur les ordinateurs de la Plateforme Informatique et de transférer vos fichiers et répertoires de chez vous vers votre home-directory des salles TME ou du home-directory de votre compte vers n'importe quel point d'accès internet extérieur.

Connexion en ssh à la passerelle ssh.ufr-info-p6.jussieu.fr

C'est la passerelle ssh.ufr-info-p6.jussieu.fr qui va vous permettre d'effectuer vos transferts de fichiers ou répertoires. La passerelle ssh.ufr-info-p6.jussieu.fr vous donne directement accès à vos données hébergées sur votre compte des salles TME. Davantage d'informations sur les connexions aux ressources de la Plateforme d'Informatique depuis l'item "connexions distantes")

A titre d'exemple, supposons que :

• l'adresse ip de votre machine personnelle soit 1.2.3.4
  • votre numéro d'étudiant ( ou login utilisé pour atteindre l'environnement linux en salle TME/libre-service) soit 1000000
  • le fichier à transférer se nomme "toto"
  • le répertoire à transférer se nomme "dirtiti"

Transfert de fichiers pour déposer des données dans votre home-directory en salles TME

Pour transférer des fichiers ou répertoires depuis votre machine chez vous vers votre homedir :

Pour le transfert d'un fichier :

[moi@1.2.3.4 moi]$ scp toto Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. :
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.'s password:
toto 100% |**********************| 7 00:00

Pour le transfert d'un répertoire :

[moi@1.2.3.4 moi]$ scp -r dirtiti Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. :
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.'s password:
dirtiti 100% |**********************| 25 00:00

Pour vous assurer que le transfert s'est bien déroulé :

[moi@1.2.3.4 moi]$ ssh ssh.ufr-info-p6.jussieu.fr -l 1000000
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.'s password:
Last login: Fri Jan 14 11:19:52 2005 from 1.2.3.4
bash-2.05$ ls
toto Le fichier est bien dans votre HOME
dirtiti Le répertoire aussi !

Transfert de données depuis votre homedir des salles TME vers ailleurs

Pour transférer des données hébergées sur votre HOME vers chez vous :

depuis n'importe quelle machine en salle TME :

1000000@ppti-14-302-15$ ssh ssh.ufr-info-p6.jussieu.fr -l 1000000
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.'s password:
bash-2.05$ scp toto 1.2.3.4:
bash-2.05$ scp -r dirtiti 1.2.3.4:

En complément d'informations, reportez vous à la documentation

• lire le manuel de scp (man scp) pour savoir transférer des répertoires entiers en préservant les droits et dates.
  • lire le manuel de ssh (man ssh), vous y apprendrez comment vous créer des clés publiques et privées. Vous pourrez copier votre clé publique sur ssh.ufr-info-p6.jussieu.fr pour ne plus avoir à donner systématiquement votre mot de passe. Ne copiez surtout pas votre clé privée!
[ Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.]$ ls -l .ssh/
-rw-r--r-- 1000000 1000000 603 oct 7 2004 authorized_keys2
-rw-r--r-- 1000000 1000000 8443 jan 10 2005 know_hosts2

• lire le manuel de ssh (man ssh), vous y apprendrez comment tourner des applications graphiques (emacs, mozilla, etc) sur les machines des salles TME avec affichage sur votre machine personnelle.

Depuis votre machine personnelle :

[moi@chezmoi]$ xterm -e ssh -A -g -X -t ssh.ufr-info-p6.jussieu.fr \
ssh -A -g -X ppti-14-302-04:/usr/X11R6/bin/xeyes
  • lire le manuel de rsync (man rsync) permettant de ne transférer, compressés (au dessus de ssh), que les seuls fichiers ayant changé.

Depuis ssh.ufr-info-p6.jussieu.fr :

[1000000@tarentule2]$ rsync --rsh ssh -avuz 1.2.3.4:dir ./

• Pour une connexion depuis windows vous avez la possibilité d'utiliser putty permettant d'établir une connexion ssh et pscp pour effectuer les transfert de fichiers sécurisé.